martes, 5 de junio de 2012

Zapallo "kabutia", ¿todavía no lo probaste?

Hace unos años que el zapallo “kabutia” se comenzó a vender en nuestro país. Su nombre real es Tetsukabuto, de ahí su “apodo”, aunque también se lo conoce como zapallo japonés, debido a su país de origen. Por su tamaño y, muchas veces, forma rara, algunos no se animan a comprarlo, pero no saben lo que se pierden. Cuando el “kabutia” es bueno resulta mucho más rico, seco y dulce que el zapallo anco, y el sabor es algo inigualable. ¿Cómo elegir uno bueno?, más allá de que el azar nos puede jugar una mala pasada, hay un par de datos que pueden servir para no equivocarse: el color debe ser verde bien oscuro, casi negro, y no muy brilloso (si tiene alguna mancha naranja, mejor, porque eso significa que le dio el sol). Tiene que tener un peso importante respecto de su tamaño, lo cual nos dice que tiene mucha pulpa y pocas semillas. Y por último, no tiene que tener olor a humedad.
Yo desde que lo conocí no quiero saber más nada con otro tipo de zapallo y confieso que soy fanática, puedo comerlo todos los días y a cualquier hora.

¿Cómo usarlo?, hay infinitas opciones, te propongo las más simples:

-          Hervido: sin semillas y con cáscara (es imposible de pelar en crudo), en 30 minutos está listo para sacar la pulpa con una cuchara y disfrutar un puré de zapallo súper sabroso.

-          Asado: podés cocinarlo entero en el horno o cortarlo al medio y envolverlo en papel de aluminio. Lleva bastante tiempo de cocción, pero queda muy seco y con excelente sabor.

-          Asado en “gajos”: podés cortar “gajos” de dos o tres dedos de grosor (como medialunas), ponerlos en una fuente con un hilo de aceite y un poco de sal, tapar con papel de aluminio y cocinar hasta que esté tierno (unos 30 a 40 minutos). Sirve como acompañamiento  o para agregar en ensaladas.

-          Dulce de zapallo: una vez hecho puré lo podés cocinar mezclado un 70% de su peso de azúcar y hacer un rico dulce para el desayuno, o agregar agar agar y hacer dulce sólido (como si hicieras el de batata).

Te dejo unas fotos para que lo reconozcas y te animes la próxima vez que pases por la verdulería...




8 comentarios:

  1. Respuestas
    1. es mas diria eXcelente

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    2. EN Montevideo,URUGUAY LO CORTABAN CON SERRUCHO POR LO DURO!! ES RIQUISIMO!!

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    3. No Angélica ese es el criollo, el kabutiá es fácil de cortar.

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  2. Para pelarlo encontre un metodo que funciona - cuchillo electrico. No hay que hacer tanto esfuerzo.

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  3. El kabutia lo comes con cáscara d tierno q es, el q vos decis es el criollo q reduro

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  4. Puede ser que tambien se lo llame Zapallo Ingles ???

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